Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
12 июня 2020
135 302
6
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Идея увеличить квартиру, объединив балкон или лоджию с кухней или комнатой, заманчива. Как это сделать законно и какие дополнительные хлопоты принесет такой шаг? Циан.Журнал разобрался в тонкостях расширения жилплощади за счет балконов и лоджий.

Балкон и лоджия — несколько квадратных метров, которые вроде бы и принадлежат владельцу квартиры, но не входят в ее общую площадь. Поэтому велик соблазн «прирезать» их к квартире, чтобы получить больше пространства. Например, устроить там кабинет или зону отдыха, перенести туда обеденный стол или сделать барную стойку, за которой любоваться открывающимся видом.

Вот только на практике согласовать подобную перепланировку удастся только при строгом соблюдении целого списка условий.

Долгое и мучительное согласование

Присоединение балкона или лоджии к кухне или жилой комнате без согласования — своего рода лотерея. Если факт незаконной перепланировки будет обнаружен (предположим, соседи пожалуются в жилинспекцию), то владельца квартиры через суд обяжут привести ее в первоначальный вид и заплатить штраф.

При самом негативном развитии событий при ремонте оказываются затронуты несущие стены здания. И если на верхних этажах это вряд ли приведет к серьезным последствиям, то во всех остальных случаях дом рискует сложиться, как карточный домик. Так стоит ли игра свеч?

За согласованием необходимо обращаться в жилинспекцию, предоставив туда три документа:

  • план перепланировки;
  • техническое заключение;
  • теплотехнический расчет.

Как и при обычной перепланировке, потребуется план, который подготовит проектная организация с допуском СРО — свидетельством о допуске к строительным или проектировочным работам, которое выдается согласно действующим нормам и стандартам саморегулируемой организации.

В техническом заключении будет указано, допустима ли перепланировка в принципе, не приведет ли она к обрушению здания. Теплотехнический расчет показывает, возрастут ли теплопотери дома после присоединения балкона или лоджии.

Эксперты уточняют, что раньше жилинспекции часто давали добро на присоединение лоджий к комнатам и кухням, но теперь появились серьезные ограничения. Произошло это после того, как были зафиксированы факты промерзания наружных стен и перекрытий, образования излишнего конденсата и плесени после перепланировок.

Чтобы выяснить, какие манипуляции разрешено проводить именно в вашем доме, следует получить техническое заключение о допустимости и безопасности работ у автора проекта дома. Если дом типовой, то вычислить его просто по серии дома. Некоторые жилинспекции принимают техзаключение, заказанное в частных проектных организациях, — это существенно быстрее и дешевле.

С перегородкой или без?

Присоединение балкона или лоджии к основной части квартиры обычно видится так: балкон утепляют, дверь и подоконный блок демонтируют — в итоге помещение со своеобразным эркером становится больше. Вот только по закону этого делать нельзя. Статья 10.19 постановления Правительства Москвы № 508-ПП гласит, что внешние помещения, в том числе балконы, лоджии, террасы и веранды, запрещено объединять с внутренними помещениями.

Законный выход — плотно закрывающаяся перегородка. Она бывает раздвижной, распашной или складной, глухой или стеклянной, деревянной или пластиковой.

Правда, эффект от объединения исключительно визуальный. Да, комната будет казаться просторнее, в ней будет больше света из-за того, что проем расширится. Но по факту внешняя часть останется изолированной.

«Тепловой контур дома, образуемый его стенами, окнами и крышей, нарушается при необходимости обогревать дополнительную площадь с помощью центрального отопления. Стеклянные двери создают границу между отапливаемой и неотапливаемой площадью. Проектные организации — авторы домов в своих техзаключениях рекомендуют использовать двойные стеклопакеты, чтобы снизить теплопотери до минимума. Разумеется, вне отопительного сезона двери могут быть постоянно распахнуты».

Ольга Клименко,дизайнер мебельной компании «Ангстрем»

Некоторые решаются и на более смелый вариант: рисуют перегородку на плане перепланировки, устанавливают ее, дожидаются акта согласования, а затем снимают двери. Напоминать о них будут разве что направляющие на полу и потолке.

Но дизайнеры часто продумывают это заранее и маскируют лишние детали. Если квартиру придется продавать, будет достаточно вернуть перегородку на место.

Подоконная дилемма

В зависимости от того, из чего построен дом, будет понятно, удастся ли демонтировать подоконный блок. Без его сноса не получится установить французские двери или перегородку. Например, в большинстве кирпичных домов подоконный блок демонтировать разрешают. А вот расширять проем — нет, потому что внешние стены несущие.

В панельных домах, которые построены по проекту АО МНИИТЭП после 2007 года, согласовать демонтаж практически нереально — автор проекта не выдаст техническое заключение. Да и в целом перепланировка в панельном доме — процедура сложная и потенциально опасная.

Легче всего владельцам квартир в монолитных домах (если внешние стены здания не несущие). Часто еще на этапе строительства застройщик просчитывает, что владельцы квартир захотят присоединить лоджию или оставить ее изолированной.

К тому же только в монолитных домах допустимо демонтировать порожек и выравнивать уровень пола в комнате и на лоджии. В панельных и кирпичных домах порожек (и даже подоконный блок) фиксирует балконную плиту, поэтому убирать его нельзя.

Противопожарные требования

Иногда мечте о присоединенном балконе мешают и противопожарные требования. Дело в том, что для всех квартир, расположенных на высоте от 15 м от уровня земли (пятый этаж и выше) нужно предусмотреть аварийный выход в случае пожара и других происшествий. Это прописано в пункте А статьи 6.20 СНиП 21-01-97.

Аварийным выходом считается дверь в смежную секцию здания или в смежный пожарный отсек, балкон с наружной лестницей, выход наружу здания или на кровлю.

Что, если ни одного из этих вариантов в квартире нет? Тогда аварийным выходом остается балкон или лоджия с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона до окна или остекленной двери. А если балкон широкий, на две комнаты, то не менее 1,6 м между двумя остекленными проемами. В этом случае расширить балконную дверь или перегородку нереально, даже если технически это осуществимо.

Просторнее и холоднее

Пожалуй, главная проблема в присоединении балкона или лоджии к комнате — отопление. На подоконном блоке обычно установлен радиатор, но при демонтаже его, предположим, можно перенести на соседнюю стену или выбрать вертикальную модель и привесить ее на простенке рядом с балконом.

Но переносить радиатор за пределы внешних стен здания категорически запрещено — это определено статьей 10.7 постановления Правительства Москвы № 508-ПП. Аналогичные правила действуют и в регионах.

Отапливать балконы и лоджии от общедомовой системы отопления нельзя, поэтому остаются только электрообогреватели и масляные батареи. Но прежде чем их устанавливать, надо рассчитать нагрузку на электросеть квартиры, иначе при включении обогревателя будет выбивать пробки или автоматы.

Но и это не все ограничения. Если лоджия была утеплена изначально, то при ее присоединении проблем возникнуть не должно. А вот утепление неостекленного балкона увеличивает нагрузку на плиту перекрытия. Ведь его предстоит остеклять, утеплять подоконную перегородку и торцы, скорее всего утеплять и заливать новую стяжку пола. Вес такого количества отделочных материалов плита рискует попросту не выдержать. Увеличивать нагрузку на несущие конструкции запрещено пунктом 10.6 постановления Правительства Москвы № 508-ПП.

Даже простое остекление балкона уже считается перепланировкой, которую надо согласовывать: ведь меняется внешний облик здания, его фасад. Поэтому присовокупить к квартире балкон, который изначально для этого не предназначался, — задача практически невыполнимая. С остекленными лоджиями дела обстоят чуть лучше, но и их допускается присоединять лишь в некоторых типах домов и только если установлена плотно закрывающаяся перегородка.

Изображения: Om Design, Александр Сергунин, Анна Морозова, Антон Лихтарович, Дина Александрова, Игорь Порхомовский, Максим Новиньков, Маргарита Мустафина, Маргарита Фомина, Михаил Лоскутов, Наталья Широкорад, Ольга Курчакова, Татьяна Аленина.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
6
Мария Степанова
6 комментариев
Светлана
10 февраля, 21:47
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
Ответить
413/50 000
0/50 000
ID: 48511
6 июля 2020, 15:16
К сожалению история с незаконными перепланировками очень распространена, и не только "у кремля". Кто-то умудряется ещё и врезку в отопление сделать и тёплый водяной пол нахаляву получить, что незаконно сразу по нескольеюким параметрам, да и тупо воровство у соседей.
И это в Мск!!!
Я сейчас занимаюсь согласованием перепланировки купленной квартиры (без переноса мокрой зоны и затрагивания несущих стен), история дорогая, мутная для обывателя и очень долгая. Видимо надо думать об удешевлении/ускорении этой процедуры, об ужесточении нарушений вкупе с упрощением доступа жил.инспекций в квартиры. Циан мог бы действительно как-то попытаться облагородить рынок, написав мануал, создав площадку для поиска такого рода услуг с отзывами/расценками/чек-листами по услугам. Сейчас статья обо всём и ни о чём, ИМХО.
Ответить
819/50 000
0/50 000
Иван
6 июля 2020, 12:51
Если это так популярно, почему бы сразу не сделать проект с учетом этих моментов? Почему сразу не сделать так, чтобы всем было уютно и комфортно в своей квартире? Потому что.... пришёл долбанный капитализм и проектировщики стали думать как ободрать народ .....
Ответить
261/50 000
0/50 000
Артем
6 июля 2020, 12:28
Если не рукожопить, можно качественно и безопасно присоединить балкон. Проблема в том, что не нарукожопить при ремонте практически невозможно.
Ответить
142/50 000
0/50 000
ID: 12019222
17 июня 2020, 19:55
Ну это все понятно, таких статей в год по пятьдесят штук пишут, а что на деле? Лично в моем монолитном 24-х этажном доме в 10 минутах езды от Кремля:) 60 процентов квартир не просто с присоединенными лоджиями ( лоджия в каждой комнате и кухне) , а ещё и с выведенными батареями отопления! Все стены и наружные и внутренние - несущие. В результате чего в доме полностью нарушена система отопления, полдома замерзают зимой, полдома мучаются от жары. УК великолепно осведомлена об этом, МОЭК тупо ходит по квартирами и разводит руками, МЖИ пишет, что нет доступа в квартиры! Так что плодитесь и размножайтесь!!! Толку от вашей писанины.
Ответить
633/50 000
0/50 000
Фарик
6 июля 2020, 12:48
Зато у рядом с Кремлем - цвет общества, не жалуйтесь.
53/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости