Что такое страхование жилья
Страхование квартиры позволит компенсировать расходы, если случится ЧП: пожар, затопление, взрыв газа. Сосед забудет закрыть воду, заснёт с сигаретой или лопнет труба, замкнёт проводку — мало ли что может произойти.
Страхование — дело добровольное. Обязанность застраховать квартиру возникает, например, при оформлении ипотеки — банк выдвинуть такое требование. Но, если жильё уже в собственности, страховать его или нет, решает владелец.
Если вы хотите выбрать, что и от чего застраховать, программу страхования и условия, лучше обратиться в страховую компанию.
Что можно застраховать:
- конструктив;
- отделку;
- имущество;
- гражданскую ответственность.
Расскажем подробнее о каждом виде страхования.
Страхование квартиры: конструктив
Вы страхуете конструктивные элементы: стены, пол, потолок, окна и двери. Такое страхование поможет при самых серьёзных разрушениях.
В деревянном доме такая страховка пригодится на случай пожара, она позволит восстановить жильё. В каменном доме пожар редко затрагивает конструктив, только если перекрытия были деревянными, зато собственник получит деньги, если в доме взорвался газ.
Страхование отделки/ремонта
Вы страхуете свой ремонт: обои, ламинат, потолочные покрытия. Страховая возмещает убытки, если вас залили соседи, прорвало трубу, случился пожар и пострадал паркет.
Страхование имущества
Вы страхуете мебель, вещи, бытовую технику — всё имущество, которое есть у вас дома.
Во-первых, оно тоже пострадает при заливе или пожаре. Во-вторых, его могут украсть злоумышленники. Но это разные виды страхования — от утраты после залива или пожара или в результате кражи.
Страхование гражданской ответственности
Это страховка на случай, если вы сами станете невольной причиной затопления соседей или из-за вашей невнимательности случится пожар.
К примеру, прорвало трубу в вашей квартире: придётся менять ламинат и ковры, мебель у себя дома, да ещё и выплачивать компенсацию соседям снизу.
Страховка гражданской ответственности покроет ущерб.
Воспользуйтесь такой страховкой, если затеваете ремонт.
Все виды страхования можно комбинировать: застраховать конструктив и ремонт или имущество и гражданскую ответственность.
От чего можно застраховать квартиру
Оформляя страховой полис, можно ставить во главу угла не имущество, которое вы хотите застраховать, а какой-то определённый риск.
Если вы боитесь именно затопления, но не боитесь ни пожара, ни взрыва, можете оформить страхование от затопления.
Квартиру можно застраховать от:
- пожара;
- затопления;
- кражи;
- вандализма;
- взрыва газа;
- стихийного бедствия.
Важно понимать: выбрав риск, вы по-прежнему страхуете имущество, ремонт и т. п., но уже не ото всех возможных рисков, а именно от этого конкретного риска.
Страховать квартиру имеет смысл на постоянной основе, но особенно — когда надолго уезжаете из дома: в отпуск, на новогодние или майские праздники, говорит Евгений Ильченко, директор департамента андеррайтинга и перестрахования компании «Абсолют Страхование».
«В такие дни собственникам трудно вовремя устранить протечку или предотвратить пожар. Полезно застраховать и свою ответственность перед соседями снизу: если у вас прорвёт трубу, страховка покроет ущерб», — объясняет эксперт. Он советует обратить внимание на эти риски, потому что большая часть страховых случаев в праздничные дни связана именно с ними.
Какое жильё застраховать нельзя
Есть жильё, которое страховые компании не страхуют или страхуют по повышенному тарифу.
Ветхое и аварийное жильё. Не страхуют, поскольку оно требует капремонта, реконструкции или сноса.
Старые деревянные дома и дореволюционные дома. Страхуют, но не всегда и по высоким тарифам.
Квартира находится в плохом состоянии. Дом не признан ветхим, но перекрытия гниют, в стене трещина, а крыша протекает: страховая может отказаться оформлять полис.
Квартиры с незаконными перепланировками. Их страхуют, но не всегда: зависит от типа перепланировки и объёма нарушений.
Как оформить страховку
Оформить страховку можно в отделении страховой компании, пригласив страхового агента домой, в офис или онлайн. Предлагаем небольшую инструкцию, как это лучше сделать.
1. Выберите страховую компанию
У каждой компании своя репутация: кто-то платит охотнее и быстрее, а от кого-то денег придётся ждать несколько месяцев. Почитайте отзывы, изучите рейтинги, сравните цены.
А ещё может оказаться, что страховку, которая нужна именно вам, готова предоставить не каждая страховая компания. Тогда выбор сужается.
2. Определите объект и страховую сумму
Страховая сумма — это максимальная сумма, которую компания выплатит по страховому полису. Её можно установить самому, исходя из стоимости жилья, ремонта или имущества. Чем выше страховая сумма, тем дороже полис.
Выберите тариф — будет ли это пакетное предложение, состоящее из самых распространённых рисков, какой-то один риск, которого вы боитесь, или стандартное предложение, которое можно расширить по желанию клиента. Всё это надо обсудить со страховой компанией.
3. Когда нужен осмотр имущества
Чтобы застраховать конструктив, осмотра квартиры не потребуется. Страховая компания сделает выводы о материале стен из документов.
А вот при страховании имущества или ремонта сотрудники страховой могут попросить вас сделать фотографии или даже сами приедут на осмотр. Они предпочтут убедиться, что всё, что вы страхуете, действительно находится в квартире.
4. Изучите договор
Внимательно прочитайте договор. Убедитесь, что в нём чётко прописано, в каком случае вы получите возмещение ущерба, а в каком — нет. Вы должны понимать, как именно проводится оценка ущерба и какие документы понадобятся, если наступит страховой случай.
На этом этапе вы можете попросить страхового агента включить в договор нужные вам условия.
5. Оформите полис и оплатите страховку
Обычно для заключения договора понадобится только паспорт клиента или паспорт и правоустанавливающий документ на квартиру.
Подписать договор можно в офисе страховой компании, онлайн или вместе с агентом, который приедет к вам домой или в офис.
Что влияет на цену страховки
На стоимость страховки влияют несколько факторов.
Страховая сумма. Чем она выше, тем дороже страховка.
Тарифы компании. У страховым фирм разные расценки за одни и те же услуги.
Уровень риска — вероятность, что наступит страховой случай. Застраховать от пожара деревянный дом, плотно стоящий к соседним, будет дороже, чем квартиру в новом доме, оснащённом противопожарной сигнализацией. А страховка квартиры от землетрясения на Сахалине будет дороже, чем страховка такой же квартиры в Москве.
Состояние дома. Обычно страховка квартиры в старом доме дороже, чем в новом.
Площадь квартиры. Чем больше квартира, тем дороже страховка.
История страховых случаев. Если страховой случай уже наступал, полис будет стоить дороже.
Количество рисков, прописанных в договоре. Чем больше перечень рисков, тем дороже страховка.
Примерную сумму можно заранее рассчитать на сайте страховой компании. У каждой крупной фирмы есть онлайн-калькулятор — он поможет понять, сколько вам придётся заплатить.
Что делать, если наступил страховой случай
Страховой случай — это ЧП, от которого вы страховали квартиру. А наступление такого случая — это когда ЧП случилось.
Итак, страховой случай наступил: случился пожар, квартиру залили соседи или неизвестные взломали дверь и украли технику. Чтобы получить выплату по страховке, надо сделать следующее.
1. Позвонить в службу, ответственную за случившееся ЧП. Если пожар — в пожарную, если кража — в полицию, если залили соседи — в управляющую компанию. Если случился взрыв газа, приедут все службы.
Получите от службы документ о том, что случилось ЧП. Этот документ понадобится при обращении в страховую.
2. Сообщить в страховую компанию и сказать, что наступил страховой случай. Важно сделать это как можно быстрее: срок должен быть прописан в вашем договоре.
3. Сфотографировать причинённый ущерб. Пригодятся эти фото или нет, неизвестно, но лучше пусть будут.
4. Написать заявление в страховую компанию о возмещении ущерба по страховому случаю. Приложите документы: полис, подтверждение страхового случая, квитанции об оплате страховых взносов.
5. Через какое-то время страховая компания сообщит о своём решении — возместить сумму полностью, частично или отказать в возмещении ущерба.
Советы собственнику: как точно получить выплату
— Выбирайте надёжную компанию с хорошей репутацией.
— Проследите, чтобы в договоре было чётко закреплено, в каком случае вы получите возмещение, а в каком — нет.
— Если случилось ЧП, обратитесь в страховую компанию как можно быстрее. Лучше — не только по телефону, но и письменно. Ваше сообщение будет доказательством, что вы обратились сразу.
— Фиксируйте масштабы ЧП на фото и видео.
Фото: Shutterstock / Fotodom