Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как избежать проблем с электричеством дома?
24 декабря 2020
13 103
Обсудить
Как избежать проблем с электричеством дома?
АВ, ДАВ, СН, УЗО и УЗДП — эти буквы спасут вашу технику

Каждый в своей жизни не раз сталкивался с ситуацией, когда в доме пропадало электричество. Как и любая поломка, это всегда происходит не вовремя — при просмотре важного футбольного матча или перед приемом гостей в момент запекания в духовке цыпленка. И вдруг электротехника напоследок мигает лампочками, и все приборы отключаются. Причин тому может быть несколько. С помощью экспертов разбираемся, из-за чего в домах пропадает электроэнергия, как действовать, если это произошло и как защитить технику от скачков напряжения.

Проблемы с напряжением в сети. Алгоритм действий

Прежде чем понять, какие бывают средства защиты от перепадов напряжения в квартире, не лишним будет знать ряд нехитрых, но очень важных для вашей безопасности правил поведения в ситуации, когда неожиданно пропадает электричество.

Нельзя паниковать и совершать поспешных действий. Свет может выключиться вечером или ночью, и чтобы судорожно не шарить по всем шкафам впотьмах, в доме всегда должны быть наготове фонарик и свечи со спичками. 

После того, как вы нашли альтернативные источники света, узнайте масштаб бедствия. Выйдите на балкон или лестничную площадку и посмотрите, есть ли свет у ваших соседей и в ближайших домах. 

Если отключение энергии коснулось только вашей квартиры, то перепады напряжения в сети могут быть связаны с автоматизированной системой, которая выключается при перегрузках. В народе говорят — выбило пробки. Это происходит, если вы одновременно решили, например, запустить стиральную и посудомоечную машины, параллельно смотря телевизор при включенном во всех комнатах свете.

В случае, если электричество пропало во всем вашем доме или районе, необходимо выяснить, является ли причиной этого запланированный ремонт сетей. О таких работах потребителей обычно уведомляют заблаговременно, но не все читают объявления на подъездах.  

Если плановые работы по профилактике электросетей не подтвердились, то, вероятнее всего, вы столкнулись с аварийной ситуацией. Они обычно вызваны техническими сбоями из-за старого оборудования на электроподстанциях. 

Также частой причиной бывают стихийные бедствия. Поэтому если свет отключился, когда за окном бушует ураган, двух мнений об источнике проблем быть не может.

В некоторых случаях проблему исчезновения электричества в квартире можно решить самостоятельно. Например, когда выбивает пробки, необходимо отключить от розеток все электроприборы и поднять рубильник в щитке. Сомневаетесь в своих знаниях — вызывайте специалиста. И тем более стоит позвонить электрику, когда причина кроется в чем-то, что самостоятельно установить вы не в силах.

АВ. Защиту от скачков напряжения на двух уровнях даст автоматический выключатель (АВ). Это устройство моментально распознает, что энергии стало вырабатываться больше, чем это необходимо, и сработает во время перегрузок и коротких замыканий. В итоге этот прибор действует сразу на два фронта — предотвращает пожар, который может быть вызван возгоранием проводов, и защищает технику от поломок.

ДАВ. Другим устройством защиты от скачков напряжения является дифференциальный автоматический выключатель (ДАВ). В нем предусмотрена функция защиты от перепадов тока, и в экстренном случае реле (еще одно название ДАВ — Ред.) отключает технику от сети. Особенно актуален будет отсекатель напряжения для холодильника, как самого уязвимого электроприбора в любой квартире. Ведь он постоянно включен в розетку.

СН. Скачки электричества бывают не только вверх. Поэтому электротехнику необходимо защитить еще и от пониженного тока. В таких случаях на помощь придет стабилизатор напряжения (СН) в розетке. Он поддерживает бесперебойную работу оборудования и предотвращает его поломку при скачках в сети. 

УЗО. Подстраховать работу АВ и помочь защититься от удара электричеством может устройство защитного отключения (УЗО). Еще одной его функцией является выключение сети при масштабной утечке тока. Это означает, что УЗО может предотвратить пожар. 

Прибор будет полезен не только рассеянным людям, которые по неосторожности могут уронить включенную в сеть плойку в раковину. Даже самые внимательные из нас не смогут уследить за изоляцией проводов внутри таких сложных приборов, как духовой шкаф или посудомойка. При повреждениях в них и утечках тока вас защитит именно УЗО.

УЗДП. Возвращаясь к теме предотвращения пожара, вызванного искрением в проводке, упомянем еще один прибор — устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП). Еще он известен под названием УЗИс (устройство защиты от искрения).

Прибор удобен тем, что срабатывает при появлении искр в проводке и предотвращает возгорание кабелей или техники. Особенно актуален УЗДП будет для деревянных частных домов или квартир с декором из легковоспламеняющихся материалов.

Итоги

⚡️ В случае ухудшения здоровья не рекомендуется заниматься самолечением. Это же относится и к возникновению проблем с электричеством. Поэтому выяснять причину исчезновения света или скачков напряжения, осуществлять починку сети и установку приборов, защищающих от перепадов тока, должны профессионалы. 

⚡️ Если проблема, как защитить технику от перепадов напряжения, не дает вам покоя, лучше всего применить многоуровневую систему и установить сразу несколько приборов. Минимальный набор оборудования обойдется в 10-12 тысяч рублей (около половины стоимости составляет цена УЗДП).

⚡️ Сегодня во многих новостройках квартиры сдаются со щитками, где уже есть система защиты от скачков в электросети. Если это ваш случай, нелишним будет проверить их комплектацию и понять — достаточна ли она или нужно добавить дополнительные приборы. 

Благодарим за помощь в подготовке материала выпускников факультета энергетики НГТУ (Новосибирского государственного технического университета — Ред.), инженеров-энергетиков Новосибирского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК „Микрохирургия глаза“ имени академика С. Н. Федорова» Вячеслава Шутрова и Николая Санникова.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости