- Самые распространённые виды клещей, как выглядят
- Чем опасны клещи для человека
- Чем опасны клещи для домашних питомцев
- Как вытащить клеща в домашних условиях
- Как бороться с клещами на участке
- Как обработать участок от клещей самостоятельно
- Как заказать обработку участка от клещей и выбрать компанию
- Профилактика укусов клещей
- Коротко о главном
В средней полосе России активный период у клещей длится с апреля по октябрь включительно, но в аномально тёплую погоду они просыпаются раньше. Некоторые безвредны, другие переносят опасные для людей и домашних животных инфекции. Поэтому даже в оттепель надо соблюдать осторожность, чтобы не стать их жертвой.
Рассказываем, как обезопасить себя, своих близких и питомцев.
Самые распространённые виды клещей, как выглядят
Клещи насчитывают несколько сотен видов и встречаются во всём мире, включая Арктику и Антарктику, где клещи паразитируют на пингвинах и птицах.
Чаще всего встречаются иксодовые, аргасовые и гамазовые клещи. Все они являются членистоногими из класса паукообразных и, в отличие от насекомых, имеют по 8 лапок.
Аргасовые клещи — крупные, размеры достигают 30 мм. Голодный — серый, сытый — лилово-багровый. Форма круглая. Кусает больно — трудно не заметить. Аргасовых клещей называют мягкими за мягкие кожистые покровы. Самые опасные виды: кавказский, посёлковый клещ, персидский и кошарный клещ.
Могут заразить геморрагической лихорадкой, эндемическим возвратным тифом, клещевым боррелиозом, туляремией. На людей нападают редко, предпочитают кровь животных.
Обитают в тропических странах и на юге умеренных широт — в России аргасовые клещи встречаются в южных регионах от западной до восточных границ страны.
Гамазовые клещи очень маленькие — не более 3,5 мм. Цвет — серый, коричневый. Форма — капля. Кусают незаметно, чаще всего уличных животных. Переносят везикулёзный риккетсиоз.
Предпочитают жить в норах животных и гнёздах птиц, в почве, на пастбищах. Людей кусают редко, а в жильё попадают через вентиляцию, если в подвале есть крысы, а на чердаке — птицы.
Иксодовые клещи достигают 13 мм. Цвет в голодном состоянии — коричневый с черным пятном около головы. Форма — плоская капля. Они являются кровососущими паразитами.
Напившись крови, иксодовый клещ может вырасти в 10 раз, а его цвет меняется на серый. За плотный щиток на спинке иксодовых клещей иногда называют твёрдыми.
Иксодовые клещи живут 3–6 лет, половозрелые формы могут голодать 2–3 года. На всех стадиях, кроме яйца, питаются кровью. Самки одномоментно могут откладывать до 17 тыс. яиц.
Чем опасны клещи для человека
В России встречается около 70 видов иксодовых клещей. Но большинство случаев укусов в России связано с двумя видами иксодовых клещей: собачьим и таёжным.
Эти виды являются переносчиками вирусных, бактериальных и протозойных инфекций, включая клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз — болезнь Лайма, туляремию, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, возвратный клещевой тиф, и другие.
Бореллиоз — инфекция, которая поражает нервную систему, а без лечения — сердце и суставы. Начинается с высокой температуры, ломоты в теле и головной боли. Характерным признаком бореллиоза являются красные кольца вокруг укуса клеща.
Инкубационный период может длиться до 30 дней. Бореллиозом легко заразиться практически в любом районе России.
Энцефалит — вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему, вызывая воспаление головного и спинного мозга. Заподозрить его можно, если у человека сложности с координацией движений, путается сознание, сводит мышцы, особенно шею, растёт температура. Возможны судороги и снижение чувствительности. Вероятность заражения энцефалитом ниже, чем бореллиозом, и зависит от эпидемиологической обстановки района. Но даже при своевременной диагностике и лечении уровень смертности от клещевого энцефалита составляет около 2%. У тех, кто перенёс вирус, могут наблюдаться продолжительные неврологические осложнения.
В начале февраля 2025 года Роспотребнадзор опубликовал перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в прошлом году.
Даже если клещ вас укусил, необязательно, что он вас заразил: не все они являются переносчиками вирусных, бактериальных и протозойных инфекций.
Чем опасны клещи для домашних питомцев
Для домашних животных клещи тоже опасны. Обработка требуется не только летом: с появлением проталин и до серьёзных заморозков или выпадения снега надо быть наготове. Клещ может заразить собак или — реже — кошек пироплазмозом, а также другими опасными заболеваниями.
Пироплазмоз, он же бабезиоз — инфекционное заболевание, передающееся животным при укусе иксодовым клещом. В большинстве случаев заболевают собаки, но есть случаи заражения и кошек. При инфицировании атакуются эритроциты, что вызывает кислородное голодание организма и анемию. Обычно пироплазмоз проявляется на 3–10 сутки.
Симптомы: температура выше 40 ℃, слабость, отказ от еды и воды, бледность слизистых и тёмная моча. В ветклиниках животным могут вколоть антидот, но важно успеть — счёт идёт на часы. Последующее восстановление может стоить десятки и даже сотни тысяч рублей, поэтому на средствах профилактики лучше не экономить.
— Дать таблетку для защиты от блох и клещей — дозировка зависит от веса питомца и внимательно следить, когда пора давать следующую. Если в инструкции говорится, что таблетки надо давать каждые пять недель, не пренебрегайте этим советом.
— Надеть специальный ошейник от клещей. Можно сочетать с таблетками.
— Накапать на холку специальные капли — помните, что за пару дней до и после процедуры животное нельзя мыть. Можно сочетать с таблетками.
— Перед выходом на улицу надевать специальный защитный костюм, но не дождевик или флиску, иначе животному будет жарко.
— Использовать народные средства, но от них лучше воздержаться, если речь идёт о щенках и пожилых или ослабленных животных:
- Эфирные масла гвоздики, чайного дерева, лимона и других сильно пахнущих средств. Перед нанесением надо смешать масло, воду и спирт в пропорции 1:10:1 и обрызгать холку и бока — там, где животное не сможет слизать раствор. Будьте внимательны: возможны аллергические реакции.
- Сделать ванильную настойку, смешав ванилин с водкой в пропорции 1 г ванилина на 50 мл водки. Нанести на холку и бока животного.
- Нанести на ошейник масло герани и сладкого миндаля, разводить с водой и спиртом не надо.
— После каждой прогулки осматривать животное и по возможности вычёсывать его, чтобы своевременно увидеть клеща.
Как вытащить клеща в домашних условиях
Если вы обнаружили, что вас или вашего питомца укусил клещ, можно поехать в травмопункт или ветклинику, а можно справиться самостоятельно — способы удаления клеща с человека и животного одинаковые.
При укусе клещ впрыскивает обезболивающее вещество. Но до крови клещ добирается не сразу — сперва он может несколько раз уцепиться неглубоко — так он ищет лучшее место для полноценного укуса. Если поймать его на этом этапе, вероятность заражения минимальна.
После укуса иксодовые клещи надолго, иногда до нескольких дней, присасываются к коже. Постепенно они напиваются крови, раздуваются и увеличиваются в размерах. Чем раньше вы обнаружите и вытащите клеща, тем лучше.
Клеща нельзя выдёргивать резко: если его голова останется в теле, будет воспаление, а риск заражения увеличится.
Как вытаскивать клеща правильно
1. Специальным выкручивателем-клещедёром. Принцип захвата схож с работой гвоздодёром: тельце клеща надо подцепить в прорезь и постепенно выкрутить его, вращая по часовой стрелке или против неё. Не тяните и не давите. Клещедёр лучше купить заранее и держать в аптечке.
2. Если аптечного клещедёра нет, можно сделать его самостоятельно из подручных средств — например, пластикового зажима для пакета из-под хлеба — на них обычно указана дата производства.
Расправьте зажим, сформируйте из него букву Г и сделайте на короткой стороне прорезь-треугольник с очень острым углом. Длина прорези — не более 1 см. Далее действуйте по сценарию, описанному выше.
3. Клеща можно удалить ниткой. Обвяжите тельце клеща ниткой и плавно тяните по очереди то за один конец нитки, то за другой. Постепенно клещ вылезет и останется привязанным к нитке.
Не применяйте народные средства — масло, спирт, вазелин: так вы только спровоцируете клеща впрыснуть в ранку максимальное количество заражённого вещества.
После удаления клеща обработайте место укуса йодом, зелёнкой или спиртом.
Живого клеща поместите в стеклянную баночку со смоченной ваткой на дне и максимально быстро отвезите в лабораторию на анализ. Если анализ покажет, что клещ заражён, обратитесь к инфекционисту за лечением — даже если симптомов пока нет.
Как бороться с клещами на участке
Обязательно убирайте и сжигайте по осени листву: клещи любят сырость, поэтому селятся под слежавшейся травой и листвой. Можно применить и другие простые методы:
- посадите по периметру участка черёмуху, мяту, лаванду, розмарин или пижму — резкий запах отпугивает кровососущих паразитов;
- косите траву и не позволяйте ей разрастаться: именно заросли благоприятны для клещей;
- рядом с зоной отдыха и вдоль дорожек можно посадить ромашку — это природный репеллент, который успешно отпугивает клещей.
Возьмите светлую нескользкую ткань — полотенце или простыню — и прикрепите за два угла к концам длинной палки или шеста. Медленно проведите по газону и между кустами.
Оставьте ткань в расправленном виде на полчаса, а потом осмотрите ей. Если вы обнаружите плоских черно-коричневых жучков с паучьими лапками — это иксодовые клещи.
Наиболее эффективно обрабатывать участок от иксодовых клещей. Это поможет уничтожить клещей и предупредить их появление.
Как обработать участок от клещей самостоятельно
Надо подобрать правильный химикат, подходящую погоду и по возможности расчистить участок.
Удобнее всего работать генератором тумана, его стоимость стартует от 9 тыс. рублей. Менее удобен, но все же пригоден распылитель-опрыскиватель. Стоимость зависит в том числе и от объема емкости для состава — берите хотя бы 7 л. Они продаются в большинстве строительных гипермаркетов и садовых центров, а также на маркетплейсах.
Там же можно купить и средство, которым вы будете опрыскивать участок, — чаще всего они продаются в виде концентрата, который нужно развести водой.
Для работы потребуется защитная одежда — простая не защитит вас в полной мере, даже если впоследствии вы её выбросите. Также необходимы защитные очки, перчатки и респиратор.
Приобретая состав, не пренебрегайте правилами безопасности во избежание отравления и воздержитесь от работ, если вы — аллергик. Внимательно читайте инструкцию.
Какими препаратами обрабатывать участок от клещей
Чаще всего применяются любые перметриносодержащие средства — составы на основе циперметрина или альфациперметрина, а также инсектицид на основе фентиона.
«Медилис Ципер»
Универсальный инсектоакарицид, действенное средство от иксодовых клещей. Состав концентрированный состав — всего 5 мл эмульсии позволит обработать 100 кв. м.
«Цифокс»
Концентрат эмульсии, в составе которой 25% циперметрина. Используйте раствор в дозировке, указанной производителем, для обработки зеленых насаждений и территории у дома от клещей. Препарат растворяется в воде и хорошо впитывается, поэтому его нельзя применять рядом с водоемами.
«Циперметрин 25»
Профессиональное средство от клещей, подходящее для бытового применения. Препарат эффективен в борьбе с различными синантропными членистоногими, включая иксодовых клещей. При нанесении обязательно соблюдайте меры предосторожности.
«Таран»
Концентрированное инсектоакарицидное средство от клещей на основе 10% зета-циперметрина. Предназначен для уничтожения кровососущих насекомых. Соблюдайте дозировку при приготовлении раствора, наносите с обязательным использованием защитных средств.
«Юракс»
Универсальный инсектоакарицидный препарат контактно-кишечного действия. Разработан на основе циперметрина — токсичного вещества, оказывающего на насекомых паралитическое действие. Концентрат активен продолжительное время. Средство имеет III класс токсичности — используйте защитные средства.
При повторной обработке выбирайте другой препарат, чем тот, которым вы уже обрабатывали участок: клещи могут выработать резистентность к составу.
Но чем чаще вы обрабатываете участок, тем меньше будет популяция клещей вокруг участка и тем выше безопасность на участке.
Уделяйте особое внимание границам участка: периметр — самая ответственная зона.
Когда обрабатывать участок от клещей
Важно соблюсти несколько условий.
Обработку лучше проводить весной, когда ночная температура превышает 5° С. Если на улице холодно и заморозки, клещи могут ещё не очнуться от зимней спячки, и обработка будет недостаточно эффективной.
Нет смысла работать по мокрой траве. После дождя должно пройти хотя бы 1–2 дня, чтобы земля просохла. Загляните в прогноз, чтобы и последующие 2–3 дня не было осадков.
Погода должна быть безветренной, иначе эффективность обработки снизится, так как часть инсектицида улетит за периметр участка.
К середине лета активность клещей заметно снижается, но к осени они вновь активизируются — в конце августа — начале сентября имеет смысл провести повторную обработку.
Правила безопасности
Есть несколько важных правил безопасности. Соблюдайте их, чтобы никто не отравился.
— Продумайте, как обезопасить домашних животных. В зависимости от средства, им нельзя гулять по обработанному участку как минимум 12 часов.
— Если на участке есть детские зоны или открытая кухня с мангалом, накройте их. Можно проклеить стыки скотчем.
— Если вы обрабатываете участок в летний период, помните, что урожай после обработки будет несъедобен. Укрывайте кусты или собирайте урожай до обработки.
Как заказать обработку участка от клещей и выбрать компанию
Если вы решили обратиться к специалистам, то вот несколько признаков качественного сервиса:
— Выбирайте компанию, о работе которой есть достоверные отзывы ваших знакомых, а лучше — соседей по даче, потому что среда обитания одна и та же. В крайнем случае подойдут отзывы в интернете, но важно отличать реальные отзывы от накрученных.
— Плюс — если компания работает по договору. Читайте его внимательно и обращайте внимание на случаи, когда исполнитель не несёт ответственности.
— Компания должна предоставлять гарантию на работу, в том числе, обещать повторную бесплатную обработку, если клещи всё-таки появятся. Но есть нюанс: честная компания не даст гарантию больше чем на год. Если вам её все-таки предлагают, компания, скорее всего, лукавит.
— Хорошо, если до компании можно легко дозвониться: значит, это не фирма-однодневка.
— Компания не должна просить 100% предоплаты — особенно, если эксперт ещё не видел участка.
— При первом звонке в компанию придётся ответить на множество вопросов — не удивляйтесь: чем больше дезинсектор узнает об участке, тем вернее он подберёт состав. А вот если вопросов об участке будет мало, и они будут очевидно недостаточными, подумайте, стоит ли связываться именно с этой компанией.
Чем чище участок, тем проще и дешевле обработка. Чем выше на участке трава и чем больше кустов, тем выше будут цены. Некоторые фирмы предлагают услуги расчистки, но дешевле сделать это самостоятельно.
В назначенный день специалист приедет с распылителем или генератором тумана, что считается более эффективным средством, и обработает участок на высоту примерно 1,5 м.
Если клещей не очень много, достаточно холодного тумана, но в запущенных случаях имеет смысл применить горячий — клещи, если не отравятся, то сварятся. Минус горячего тумана — риск, что пострадают растения. В зависимости от размеров участка на процедуру уйдёт от часа.
Стоимость услуги зависит от размеров участка и особенностей ландшафтного дизайна: 10 соток газона обойдутся гораздо дешевле 10 соток сплошного кустарника. В среднем рассчитывайте на 8–10 тыс. рублей за 8–10 соток.
Ценообразование обычно динамическое: чем больше соток, тем дешевле обработка. Иногда льготным категориям предоставляются скидки — спросите об этом заранее.
Профилактика укусов клещей
Эффективной профилактикой укусов клещей являются:
- Прививка от энцефалита — её можно сделать в городской поликлинике в три этапа: первая и вторая прививки с интервалом в месяц, третья — через год.
- Если идёте в лет, одевайтесь правильно: одежда должна быть светлой и по возможности максимально закрытой. Надевайте резиновые сапоги, не забывайте про головной убор.
- Будьте внимательны: осматривайте себя и близких, сидите только на подстилке, избегайте прогулок по высокой траве и кустарникам.
- Используйте аэрозоли-репелленты, обращайте внимание на состав: должно быть указано, что они эффективны именно от клещей.
Например, «Рефтамид 3 в 1» — репеллентный аэрозоль с отпугивающим клещей действием. Подходит для распыления на кожу, сохраняя активность до 4 часов, защищает от клещей и других кровососущих паразитов. При нанесении на одежду препарат работает до 5 дней.
«Аргус Антиклещ» — эффективный инсектицид-аэрозоль, который защищает от различных видов клещей и других видов кровососущих насекомых. Применяется только для обработки одежды. Препарат имеет высокую степень токсичности, поэтому соблюдайте меры безопасности.
- Отпугивающим клещей действием обладают и народные средства: сок лука и чеснока, яблочный уксус или муравьиный спирт — достаточно натереть открытые участки тела. Можно использовать раствор с эфирными маслами: 0,5 ч. л. масла герани, лаванды, эвкалипта, чайного дерева или гвоздики на 100 мл воды — он будет работать как репеллент. Разбрызгайте из пульверизатора на одежду, но учтите — возможны пятна.
Коротко о главном
Если клещ всё-таки укусил: клещей нельзя выдёргивать из тела и давить — выкручивайте их специальных клещедёром, ниткой или другими подручными средствами.
Заботьтесь о домашних животных: вовремя обрабатывайте, вычёсывайте и осматривайте питомцев.
Профилактика: сгребайте опавшую листву осенью, сажайте по периметру участка и вдоль дорожек лаванду, мяту, ромашку. Регулярно косите траву.
Что учесть при обработке участка: обрабатывать участок можно с помощью распылителя или генератора тумана, последний считается эффективнее. Применяются составы на основе циперметрина, альфациперметрина или фентиона. Оптимальное время для обработки — весна, когда ночная температура выше +5° C, а почва сухая.
Правила безопасности: работайте в безветренную погоду и после сбора урожая. Детей и животных не пускайте на участок минимум 12 часов. Используйте защитную одежду, очки, перчатки и респиратор.
Как выбрать фирму для обработки участка: ориентируйтесь на отзывы знакомых или соседей; выбирайте компании, которые работают по договору, дают гарантии и доступны для связи.
Фото: Shutterstock / Fotodom