Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выплата из маткапитала: кому она положена и как её оформить
10 февраля
46 685
Обсудить
Выплата из маткапитала: кому она положена и как её оформить
Один из предусмотренных законом вариантов распоряжения материнским капиталом — направить его на ежемесячные выплаты, которые можно тратить по своему усмотрению. Рассказываем, кто может их получить, как всё оформить, а при необходимости — отказаться от пособия.

С 2007 года в России действует государственная программа поддержки семей с детьми — федеральный материнский (семейный) капитал (МСК). Первоначально его выдавали при рождении или усыновлении второго либо последующего ребёнка. С 2020 года маткапитал положен и при появлении первенца. Тогда же его стали давать не только матерям, но и отцам. 


Размер МСК ежегодно индексируется. Например, в 2025 году за первого ребёнка дают 690 тыс. рублей, а за второго — 912 тыс. рублей, если семья не получала субсидию на первенца.

С 2020 года материнский капитал оформляют автоматически после регистрации ребёнка в загсе — в виде электронного именного сертификата на родителя. 

Потратить маткапитал можно на строго определённые цели — например, на улучшение жилищных условий, в том числе с использованием ипотеки, или на образование ребёнка. 

По условиям программы, МСК, как правило, можно тратить после того, как малышу исполнится три года. Но есть цель, на которую субсидию можно использовать только до достижения ребёнком трёхлетнего возраста — это так называемая ежемесячная выплата из маткапитала. 

В этой статье мы ответим на вопросы, которые часто возникают у тех, кто хочет воспользоваться субсидией таким образом. 

Что такое ежемесячная выплата из маткапитала и кто может её получить   

Ежемесячная выплата — это деньги из маткапитала, которые каждый месяц перечисляют владельцу сертификата из бюджета. 

Оформить выплату можно, если соблюдены три условия: 

  • Есть неиспользованный остаток МСК.
  • Хотя бы одному ребёнку в семье не исполнилось трёх лет. Если таких детей несколько, то выплату можно оформить на каждого из них. 
  • Среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе проживания
кстати

С 2024 года при подаче заявления в нём можно сразу указать всех детей до трёх лет. Ранее на каждого надо было заполнять отдельное заявление. 

Размер ежемесячной выплаты из материнского капитала

Выплата из маткапитала равна региональному прожиточному минимуму на ребёнка. Посмотреть его размер можно здесь. Например, в Москве в 2025 году прожиточный минимум на ребёнка составляет 20 663 рубля, а на душу населения — 23 908 рублей. В Свердловской области это 17 029 и 17 556 рублей соответственно. 

Детский прожиточный минимум каждый год индексируют, соответственно увеличивается и ежемесячная выплата из маткапитала. Это делается автоматически, то есть подавать дополнительное заявление на индексацию не нужно.

Материнский капитал в 2025 году: подробности

Как рассчитать среднедушевой доход семьи и кого включают в её состав

Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, нужно взять общий доход всех её членов за расчётный период, разделить на 12 месяцев, а затем — на число человек в семье. Доходы учитываются до вычета НДФЛ. Если они получены в иностранной валюте, то их пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения. 


Расчётный период охватывает 12 месяцев, которые закончились за месяц до назначения пособия. То есть чтобы сделать верный расчёт, нужно отнять два месяца от даты обращения за выплатой. 

Например, если заявление подано в мае 2025 года, то расчётным периодом станет отрезок с апреля 2024 года по март 2025-го включительно. 

Состав семьи определяется на дату подачи заявления. 

В неё включают: 

  • владельца сертификата на маткапитал (заявителя);
  • официального супруга заявителя;
  • несовершеннолетних детей заявителя;
  • родных или опекаемых детей заявителя в возрасте 18–23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке. 

Не включают в состав семьи тех, кто: 

  • ограничен в родительских правах или лишён их в отношении ребёнка, на которого оформляется выплата;
  • сидит в тюрьме или находится под стражей;
  • направлен на принудительное лечение по решению суда;
  • является ребёнком заявителя до 23 лет, в том числе опекаемым, обучается очно, но состоит в браке;
  • находится на полном гособеспечении — кроме заявителя и детей под опекой или попечительством;
  • проходит военную службу по призыву или учится в военной образовательной организации, не заключив контракт.  
пример

Семья Петровых из Свердловской области состоит из жены (заявителя), мужа и двух детей в возрасте 7 лет и 1 года. Областной прожиточный минимум на душу населения в 2025 году составляет 17 556 рублей. Его двукратный размер — 35 112 рублей. 

11 марта 2025 года Петровы решили подать заявление на ежемесячную выплату из МСК, для чего посчитали доходы за февраль 2024 — январь 2025 года. Общий доход семьи за это время составил 1,6 млн рублей.

Считаем среднедушевой доход: 1,6 млн : 12 мес. = 133 тыс. : 4 человек = 33,3 тыс. рублей.  

Это меньше двукратного прожиточного минимума по Свердловской области, значит Петровы имеют право на оформление ежемесячной выплаты в размере 17 029 рублей. Получать её они смогут до тех пор, пока младшему ребёнку не исполнится три года — при условии, что средства МСК не закончатся и доход семьи не вырастет. 

Материнский капитал на 2-го ребёнка

Как получить и на что можно потратить субсидию

Когда и на какой период назначат выплату

Ежемесячную выплату в 2025 году начисляют: 

  • с месяца рождения ребёнка, если подать заявление в течение 6 месяцев после его рождения; 
  • с месяца обращения, если заявление подано позже. 

Выплату начислят за полный месяц, независимо от даты подачи заявления. Деньги поступят через 5 рабочих дней после одобрения пособия. Следующие выплаты будут приходить 5-го числа месяца, следующего за месяцем начисления: в июне за май, в июле за июнь и так далее. 


Если на 5-е число выпадает выходной или праздник, деньги перечислят накануне. 

Назначают выплату сразу на 12 календарных месяцев. При этом часть маткапитала, равную сумме годовой выплаты, зарезервируют на счёте владельца сертификата. Направить её на другие цели без отзыва заявления не получится.  

Чтобы ежемесячные выплаты приходили без перерыва, за месяц до окончания одобренного периода, то есть через 11 месяцев, нужно подать новое заявление и снова подтвердить право на выплату. Главное — пройти по размерам дохода.

пример

Если вернуться к семье Петровых, то им начислят выплату с марта 2025 года, когда они подали заявление, ведь младший ребёнок родился 2 марта 2024 года, и на момент оформления выплаты ему исполнился год.

11 марта 2025 года Петровы подали заявление, 24 марта им его одобрили, а 29 марта на их счёт пришла выплата за март. Если бы семья оформляла выплату в июле 2024 года — до того, как ребёнку исполнилось полгода, — то первым платежом в июле они бы получили деньги за март−июль 2024-го, а 5 сентября пришла бы выплата за август 2024 года.

Через год, в марте 2026-го, младшему ребёнку исполнится только 2 года, то есть выплату ещё можно будет получать. Чтобы избежать перерыва, Петровым надо будет подать новое заявление в феврале 2026 года.

Если среднедушевой доход на члена семьи по-прежнему будет меньше двух прожиточных минимумов по Свердловской области, а остатка маткапитала будет достаточно, семье снова одобрят ежемесячную выплату на следующие 12 месяцев. Если средств МСК хватит лишь на несколько месяцев, выплату будут перечислять до их исчерпания. 

Как отказаться от доли в жилье, если в него вложен маткапитал

На что можно тратить ежемесячную выплату

Потратить выплату из материнского капитала можно на что угодно: еду, одежду, коммунальные расходы, подарки и т. д. Отчитываться о том, куда пошли деньги, ни перед кем не нужно. 

Что считается доходом, а что — нет 

Среднедушевой доход на члена семьи пересчитывается каждый раз при продлении выплаты. С 2024 года в перечень доходов добавили новые пункты. 

Теперь доходом считаются:  

  • зарплаты, премии, вознаграждения за услуги по гражданско-правовым договорам, в том числе об опеке;
  • пенсии, пособия (в том числе единое пособие), выплаты по обязательному соцстрахованию;
  • стипендии и денежные выплаты обучающимся;
  • денежное довольствие, содержание военнослужащих, сотрудников иных силовых ведомств, а также дополнительные регулярные выплаты и продовольственное обеспечение;
  • алименты;
  • пособие при увольнении с военной службы;
  • доходы от предпринимательства, частной практики, самозанятости;
  • компенсационные выплаты — например, на оплату ЖКУ;
  • выплаты правопреемникам умерших, у которых было обязательное пенсионное страхование;
  • доходы от продажи и аренды имущества;
  • проценты по вкладам и остаткам на банковских счетах, дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами за вычетом расходов;
  • компенсации за исполнение государственных и общественных обязанностей;
  • доходы по договорам авторского заказа;
  • доходы от выигрышей в лотереях, тотализаторах;
  • содержание судей в отставке; 
  • доходы за пределами РФ. 

Доходы от бизнеса, продажи и аренды имущества, по договорам авторского заказа, дивиденды и проценты по ценным бумагам считаются как 1/12 суммы за налоговый период (то есть за год), умноженная на количество месяцев, вошедших в расчётный период по выплате. 

Для примера вернёмся к семье Петровых. В 2024 году они получили 12 тыс. рублей дивидендов по ценным бумагам. Считаем: 1/12 от 12 тыс. = 1 тыс. рублей. В расчётный период вошло 11 месяцев 2024 года. То есть в доход за этот год нужно зачесть: 1 тыс. × 11 месяцев = 11 тыс. рублей. 

важно

При назначении ежемесячной выплаты из материнского капитала учитывается только доход семьи, но не её имущество. 

Доходом не считаются:

  • выплаты из маткапитала на того же ребёнка до 3 лет;
  • ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  • пособия, алименты на детей 18–23 лет по законам регионов;
  • средства маткапитала, выделенные на строительство или реконструкцию дома, строительство дома блокированной застройки или компенсацию таких затрат;
  • средства маткапитала для компенсации затрат на товары и услуги для ребёнка-инвалида;
  • НДФЛ, возвращённый с помощью вычетов;
  • единовременные выплаты военнослужащим и членам их семей за ущерб при боевых действиях; 
  • доходы мобилизованного члена семьи;
  • единовременные страховые выплаты на возмещение ущерба жизни, здоровью и имуществу по решению медико-социальной экспертизы; 
  • социальная помощь на основании соцконтракта;
  • средства, выделенные для покупки недвижимости и транспорта по соцпрограммам; 
  • пособие на похороны, памятник; 
  • компенсация за покупку технических средств реабилитации; 
  • матпомощь на лечение ребёнка и оплату проезда;
  • единовременная помощь при стихийных бедствиях. 
Материнский капитал на третьего ребёнка

Как получить и на что можно потратить субсидию

Как при расчёте выплаты учитываются доходы мобилизованных на СВО 

При расчёте ежемесячной выплаты из дохода семьи исключаются все доходы мобилизованных на СВО, в том числе зарплата. Также не учитывается любая единовременная материальная помощь мобилизованным и их семьям (пп. 5.2, 8 постановления правительства от 29.10.2022 № 1933). 

Но чтобы эти доходы не учитывались, при оформлении выплаты надо представить в СФР подтверждающие документы. При этом нужно помнить, что ежемесячную выплату при наличии в семье мобилизованного назначат на 6, а не на 12 месяцев. 

Когда и где можно оформить ежемесячную выплату из МСК

Оформить ежемесячную выплату из маткапитала можно лично или при помощи доверенного лица через отделение СФР или МФЦ. 

Также владелец сертификата может сделать это онлайн, через «Госуслуги», если у него есть подтверждённая учётная запись. При этом «Госуслуги» автоматически подгрузят данные заявителя — паспорт, адрес, сведения о детях, супруге и прочее, — если они уже есть в личном кабинете. При необходимости информацию можно дополнить или отредактировать. 

В разделе «Сведения о детях в составе семьи» надо указывать: 

  • ребёнка, на которого оформляется выплата; 
  • всех несовершеннолетних детей, включая усыновлённых и опекаемых; 
  • детей в возрасте 18–23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке. 

Детей, в отношении которых заявитель лишён родительских прав или ограничен в них, указывать не надо. 

В разделе «Обязательные документы» могут быть указаны документы, которые нужно представить в СФР в течение 10 рабочих дней. Например, у вас могут запросить справку из вуза о том, что ребёнок обучается очно, или справку из военкомата о мобилизованном.

Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней, но Социальный фонд может продлить его до 20 рабочих дней, если для назначения выплаты потребуются дополнительные сведения. Проверить статус заявления можно в личном кабинете. 

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Какие документы нужны для оформления

Даже при личном обращении в СФР или МФЦ заявителю, скорее всего, потребуется только паспорт. Остальные данные ведомство запросит через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. В том числе это касается сведений о доходах заявителя и членов его семьи — с 2021 года Социальный фонд собирает их самостоятельно. 

Однако с собой для подстраховки заявителю можно взять: 

  • паспорт, СНИЛС (для законного представителя — доверенность);
  • свидетельства о рождении всех детей заявителя;
  • паспорта совершеннолетних членов семьи;
  • СНИЛСы всех членов семьи;
  • банковские реквизиты.

В сложных случаях у заявителя могут запросить дополнительные документы — например, копию военного билета или справку от служащего по призыву, справку о получении доходов за границей, зарубежное свидетельство о смерти с нотариальным переводом, если член семьи скончался не в России, и т. д. 

Почему ежемесячную выплату могут не одобрить или прекратить 

Социальный фонд может отказать в выплате или прекратить её по ряду причин: 

  • нулевой остаток маткапитала;
  • ребёнку исполнилось три года;
  • в заявлении указаны недостоверные данные;
  • среднедушевой доход семьи больше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе проживания;
  • заявителя лишили родительских прав или ограничили в них;
  • усыновление отменено и так далее. 

Как отказаться от ежемесячной выплаты, отозвать заявление

Отказаться от назначенной выплаты можно в любой момент. Проще всего сделать это, подав заявление на «Госуслугах». Если выплата оформлена на двух и более детей, заявление об отказе надо заполнить отдельно на каждого ребёнка. 

Если заявление подано, но выплата ещё не назначена, его можно аннулировать через портал госуслуг. Решение примут в течение 3 календарных дней. 

И отказ от выплаты, и отзыв заявления также можно произвести через СФР или МФЦ, потребуются паспорт и СНИЛСы заявителя и ребёнка, на которого оформлялась выплата. 

При отмене ежемесячной выплаты неиспользованные средства, ранее зарезервированные на эту цель, разблокируют и вернут в бюджет СФР до тех пор, пока владелец сертификата не решит, на что хочет их использовать. 

Резюмируем

1. Ежемесячная выплата — это деньги из федерального маткапитала, которые каждый месяц перечисляют владельцу сертификата.

2. Выплату можно оформить, только если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе проживания, ребёнку меньше 3 лет и есть неиспользованный остаток МСК. 

3. Размер ежемесячной выплаты из маткапитала равен региональному прожиточному минимуму на ребёнка. Каждый год эта сумма автоматически индексируется. 

4. При расчёте среднедушевого дохода семьи учитывается доход всех её членов за 12 месяцев, предшествующих месяцу начисления пособия. Состав семьи определяется на дату подачи заявления. 

5. Выплату назначают с месяца рождения ребёнка, если заявление подают в течение полугода после его рождения, и с месяца обращения, если заявление подано позже. 

6. Выплату начислят за полный месяц, независимо от даты подачи заявления. 

7. Ежемесячную выплату назначают сразу на 12 календарных месяцев. При этом резервируется соответствующая часть средств МСК. 

8. Тратить выплату можно на что угодно, отчитываться ни перед кем не надо. 

9. Оформить ежемесячную выплату можно через СФР, МФЦ или онлайн через Госуслуги. Таким же образом можно отозвать заявление. Неиспользованные средства МСК при этом разблокируют и вернут в бюджет до получения следующего распоряжения от владельца сертификата.  

Строительство дома на маткапитал: юридические тонкости
В какой срок надо уложиться, можно ли строить самим и другие нюансы
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости