Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд рассмотрел спор о 14-этажном самострое в Краснодаре
23 декабря 2024, 16:00
4 049
Обсудить
Верховный суд рассмотрел спор о 14-этажном самострое в Краснодаре
ВС разъяснил, какое поведение застройщика считать недобросовестным.

В каких случаях застройщика нельзя наказывать за самострой, разъяснил Верховный суд. Спор о законности строительства 14-этажного дома в Краснодаре рассмотрел ВС РФ. Компания завершила возведение многоквартирного дома, но власти города отказались дать разрешение на строительство и не согласились узаконить здание. Нижестоящие суды признали застройщика недобросовестным. Они указали, что профессиональный участник рынка сначала должен был получить все нужные документы, а затем приступать к стройке.

Верховный суд подчеркнул, что девелопера можно признать недобросовестным по делу о самовольной постройке, только если будет доказано, что он намеренно нарушал закон. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», уточнили, что вопрос о недобросовестном поведении застройщика представляет особую важность. Если недобросовестные действия юридически доказаны, это может стать основанием для сноса здания.

По словам руководителя практики правового сопровождения предпринимательства бюро адвокатов «Де-юре» Константина Ткаченко, это решение не формирует новую практику правоприменения, а закрепляет устойчивую практику. Верховный суд многие годы формировал практику взвешенного рассмотрения споров о самовольных постройках. ВС регулярно напоминает о необходимости созидательного правоприменения и призывает не впадать в крайности и не рассматривать такие дела формально. Одно лишь отсутствие разрешения на строительство — это не основание для сноса самовольной постройки, подчёркивает Константин Ткаченко. Здание нужно сохранить, если есть заключение судебной экспертизы о его безопасности, при этом строение соответствует градостроительным нормам.

В данном деле было установлено, что застройщик владеет земельным участком подходящей категории, а строение соответствует всем техническим и нормативным требованиям и не нарушает права третьих лиц. Суды учли эти обстоятельства и отказали в сносе многоэтажки, но признавать здание не стали, указав на недобросовестность застройщика. Верховный суд отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение. В постановлении ВС есть указание на противоречие. Суды подтвердили, что здание соответствует требованиям для признания права собственности, но не признали его законность.

Константин Ткаченко отметил, что Верховный суд выбрал созидательный подход к этой проблеме. Неясно, как нижестоящие суды представляли судьбу 14-этажного дома, который нельзя ни снести, ни сдать в эксплуатацию. Из-за вывода о недобросовестности застройщика многоэтажка превратилась бы в заброшенный объект.

Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости