Спрос на вторичное жильё в России после снижения ключевой ставки на 2 п. п., до 18%, увеличился на 15–20%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости.
Управляющий партнёр Trophy Assets, независимый эксперт Наталья Круглова подчеркнула, что с учётом сокращения ввода жилья на рынке новостроек может возникнуть ситуация дефицита предложения по отношению к спросу, и рынок вторичной недвижимости получит импульс к росту стоимости квадратного метра.
«Если ставка ЦБ продолжит снижаться, цены на жильё могут вырасти на дополнительные 5–10% до конца года», — заявила Наталья Круглова.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что пока что речь идёт о достаточно коротком отрезке и метриках, связанных с начальными этапами сделки — просмотрах объявлений, заявках на консультации.
«Стоит дождаться цифр по количеству договоров купли-продажи. Мы исходим из того, что диапазон ставок 18–20% остаётся некомфортным для большинства заёмщиков, а банки сохраняют жёсткость при оценке ипотечных заявок: отказов там по-прежнему много. Ускорения роста цен за последние 2 недели не видно — они, как и в июне−июле, растут со скоростью 0,1–0,15% в неделю», — сообщил Алексей Попов.
По словам вице-президента Гильдии риелторов Москвы, руководителя агентства недвижимости «Pro обмен» Екатерины Никитиной, интерес к покупке вторички после снижения ключевой ставки вырос заметно — на 10–15%.
«Многие, кто ждал „сигнала“, активизировались. Звонков стало больше, просмотры участились. Люди увидели, что ставки начали снижаться, и решили, что пора действовать: может, цены скоро пойдут вверх или ипотека подешевеет, и тогда ещё и рефинансировать можно будет свой кредит. Это понятная реакция на позитивные новости», — сказала специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.
При этом Екатерина Никитина отметила, что пока это только первичный интерес, а не сами покупки жилья: люди звонят, смотрят квартиры, прикидывают свои возможности.
«И практически все покупатели сейчас просят скидку! Запросы эти серьёзные — от 5 до 10% от цены в объявлении. Никто не готов переплачивать, особенно при нынешних высоких платежах по ипотеке», — заявила спикер.
Также она добавила, что рыночная ипотека всё ещё очень дорогая, и ежемесячные платежи остаются огромными, несмотря на снижение ставок.
«Когда люди садятся и считают конкретные суммы по кредиту, часть просто не потянет такие выплаты и снова отложит покупку. Многие надеются, что ставки снизятся дальше, и тогда можно будет взять кредит дешевле или перекредитоваться», — продолжила Екатерина Никитина.
На её взгляд, существенного роста цен на вторичку в результате последних изменений ждать не стоит, и, скорее всего, сделки будут заключаться, когда покупатель и продавец договорятся о скидке в районе 5% от начальной цены.
Покупателям Екатерина Никитина советует не паниковать, что всё разберут, и торговаться, а также внимательно считать будущие платежи по ипотеке, а продавцам — не накручивать цены в ожидании ажиотажа, поскольку адекватная стоимость — ключ к быстрой продаже.
«Рынок ожил, и это хорошая новость! Но настоящий бум на вторичке начнётся только тогда, когда ставки по ипотеке станут значительно ниже. Пока же главное — реализм и готовность к компромиссу с обеих сторон», — подытожила эксперт.
Фото: bellena / Shutterstock.com