Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Путин подписал закон, ограничивающий неустойку за позднюю сдачу дома
4 августа 2023, 17:53
4 456
1
Путин подписал закон, ограничивающий неустойку за позднюю сдачу дома
Документ ограничивает размер штрафа застройщикам при просрочке сдачи жилого дома высотой более 100 м.

Президент России подписал закон об ограничении максимального размера неустойки, которую платят застройщики, просрочившие сдачу уникальных объектов строительства (таковыми считаются жилые дома высотой более 100 м).

Раньше размер неустойки составлял 1/300 ставки рефинансирования Центробанка на день исполнения обязательства — от цены договора. Неустойка насчитывалась за каждый день просрочки без ограничений.

Закон, подписанный президентом, зафиксировал предельный размер неустойки на уровне 5% цены договора участия в долевом строительстве в случае, если просрочка составила не более 30 месяцев. 

Как сообщают «РИА Новости», в Госдуме пояснили, что эти меры снизят риск появления новых долгостроев. Неустойка будет стимулировать застройщиков завершить объект, но ограничение ее размера позволит сохранить экономику проекта. 


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
5 августа 2023, 10:12
Не комфортный закон, но на злобу дня , не вводить в экплуатацию "зрястои" и максимально сдерживать объемы которые попав на потребительский рынок будут не востребованы не в аренду не в продажу .. , что позволит и дальше , что то продавать , а првышение ставки со стороны ЦБ и рост ипотечных ставок на вторичку заставят людей покупать новостройки ... сейчас самым важным на рынке является убедить собственников на вторичке не снижать цены и выступать в роле массовки , в то-же время застройшики оставляя или даже прибавляя цену в прайсе , будут продавать дешевле вторички .. как в ипотеку с особыми условиями , так и скидки без них в треть стоимости ...
Ответить
670/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости