Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объем сделок со складами будет снижаться
28 февраля, 17:04
3 291
1
Объем сделок со складами будет снижаться
Аналитики ожидают снижения деловой активности на складском рынке.

Активность арендаторов и покупателей складской недвижимости в 2025 году сократится на 22−30%, ожидают аналитики консалтинговой компании Nikoliers. Согласно прогнозу, объём сделок аренды и продажи складской недвижимости уменьшится до 3,7−4,2 млн «квадратов».

После пиковых значений 2023−2024 годов рынок ожидает заметное снижение деловой активности, полагают в компании. По мнению аналитиков, это свидетельствует о стабилизации спроса после периодов высокой активности.

Сокращение спроса на складские помещения связано с замедлением экономического роста. Ещё одна причина — оптимизация складских площадей, которые занимают маркетплейсы, обусловленная консолидацией в новых BTS-проектах. Также на уровень потенциального спроса влияет рост ставок аренды. Многие конечные арендаторы будут не готовы к повышению арендных ставок. Это может привести к охлаждению спроса.

Согласно прогнозу Nikoliers, в 2025 году максимальный объём деловой активности в столичном регионе составит 2,5 млн «квадратов» складских площадей. На Санкт-Петербургскую агломерацию придётся 390 тыс. «квадратов», на остальные регионы — не более 1,3 млн «квадратов».

Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Лев Алексеев
25 марта, 17:49
Ситуация не простая, но думаю, что качественные проекты все равно найдут свою аудиторию. Локации, инфраструктура и доступность, вот что важно. Останутся в плюсе те, кто они продолжит выводить на рынок востребованные форматы. Вон возле Молжаниново и технопарк, и складские комплексы от «Химки-Молжаниново» появляются и все востребовано.
Ответить
335/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости