Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дольщики не смогут взыскать неустойку с застройщиков, затягивающих сдачу объектов
25 марта 2024, 11:03
5 786
2
Дольщики не смогут взыскать неустойку с застройщиков, затягивающих сдачу объектов
Девелоперов освободили от штрафов и пеней. Мораторий будет действовать до начала 2025 года.

Запрет на штрафы для застройщиков будет действовать до конца 2024 года, пишет «Российская газета». Власти вернули мораторий на начисление неустойки девелоперам по долевым договорам. Постановление правительства было опубликовано 22 марта и уже вступило в силу. Мораторий будет действовать до начала 2025 года.

В документе идет речь как о неустойке для застройщиков, затягивающих сроки строительства, так и о неустойке для покупателей, просрочивших платеж по долевому договору. Размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. В период действия моратория не будут учитываться убытки, связанные с неисполнением обязательств по договору. Дольщики, расторгающие договор по веской причине, например при задержке строительства или наличии дефектов в квартире, не смогут взыскать с девелоперов проценты за пользование денежными средствами. С застройщика нельзя будет взыскать неустойку по закону о защите прав потребителей.

Если дольщик уже предъявил девелоперу требование о взыскании неустойки, пени или штрафа, компания сможет не платить средства до конца 2024 года.

Напомним, предыдущий мораторий был введен в марте 2022 года. Он завершился 1 июля 2023 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
26 марта 2024, 22:45
Интересная новость. На застройщика,который уже просрочил срок сдачи , но сдал дом, будет тоже действовать этот мораторий? Или все-таки он обязан выплатить компенсацию долщикам?
Ответить
176/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
26 марта 2024, 09:18
Все нормально , статистика такая штука , главное как считать и что надо нарисовать, самым существенный фактор долгостроя это нераспроданность , ну построят введут в эксплуатацию и будут пустые стоять наполовину распроданые , это как с ТЦ начинаяя с 2020 года , все откладывают ввод новых , чтоб не обвалить коммерческий рынок и ставки аренды ... давящий на цены профицит жилья и дефицит потребителей (жильцов /население ) никуда не денется, это отсрочка неменуемого когда не препарированные ,реальной статистики ,фундаментальных данных соотношение предложение и потребительского спроса просто кричат "Скоро будет такое , что люди запомнят на три поколение "
..потребительский спрос не путать с рыночным спросом .. и стоимость с розничной ценой
Ответить
763/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости