Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки стали отказывать заемщикам в льготной ипотеке на покупку квартир по переуступке
30 января 2024, 15:09
12 378
1
Банки стали отказывать заемщикам в льготной ипотеке на покупку квартир по переуступке
Это связано с изменением условий выдачи кредитов по госпрограммам.

Российские банки после ужесточения условий льготной ипотеки перестали согласовывать кредиты на приобретение жилья по переуступке, если сделка происходит между физлицами. Об этом РБК рассказала исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Юлия Бочарникова.

Эксперт напомнила, что банки ввели комиссии за сделки по льготной ипотеке.

«При договоре купли-продажи между физическими лицами просто некому будет произвести оплату этой комиссии», — пояснила Юлия Бочарникова.

Также она добавила, что исключением являются льготные кредиты с большим первоначальным взносом — от 50% и более, по которым можно получить одобрение по переуступке прав дольщиком, но таких сделок немного.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что раньше квартиры по переуступке от физлиц пользовались спросом у покупателей.

«С одной стороны, это выгодное приобретение: его стоимость была примерно на 10% ниже, чем цена аналогов от застройщиков, и можно было использовать программу льготной ипотеки. С другой стороны, квартиры по переуступке зачастую имеют уникальные среди остальных предложений характеристики, поскольку лоты с такими же планировками или на том же этаже в данном проекте уже распроданы», — сказал специалист.

По его мнению, в ближайшей перспективе такого продукта, как льготная ипотека по переуступке, ожидать не стоит. А инвесторы, которые ранее приобретали квартиры с использованием льготной ипотеки на этапе строительства, теперь поспешат переориентироваться на другие продукты и выйти из недвижимости — им придется понизить цены и предлагать скидки в размере 15–20%.

«После очередных изменений в льготной ипотеке и ее отмене при покупке квартиры по договору переуступки спрос на такие лоты уже упал на 70%. Теперь они интересны только покупателям со 100%-ной оплатой, а клиенты с ипотекой выбирают квартиры от застройщика, даже если предложения по переуступке имеют планировки, которых не осталось у застройщика. Соответственно, на этом фоне инвесторов с ипотекой на первичном рынке скоро не останется», — заключил Валерий Кочетков.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев предположил, что из-за произошедших изменений инвесторы, которые занимались сделками по договорам переуступки, переориентируют стратегию со спекулятивной (покупка жилья с целью перепродажи для увеличения собственного капитала. — Прим. Циан.Журнала) на арендную.

«Если объект недвижимости был выбран ошибочно, инвесторы будут фиксировать нулевую прибыль или убытки. А переуступки  займут место рядом с "вторичкой" и потеряют в спросе. В целом перекоса рынка из-за этого не произойдет. На рынке вторичной недвижимости появится больше лотов, и в какой-то момент семьи, решающие квартирный вопрос, ощутят более разнообразный выбор недвижимости», — подытожил Евгений Ткачев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
30 января 2024, 20:19
что и чем банк рискует , переоформить льготную ипотеку с одного физ лица на другое физ лицо , при сохранении прежних условий ??? ровным счетом ничем , Банк может брать комиссию , пропустить через Домклик и 3-7 % заработать , как это было и раньше , но у банков задача отсечь всех конкурентов продавцов .. продажи вторички ( даже самой свежей ) отсечена высокими процентами по "рыночной ипотеке " , теперь переуступки отсекают , покупатель нынче в дефиците ...
Ответить
479/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости