Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нежилое помещение в МКД. УК хочет чтобы был подписан договор на уборку территории...
Дмитрий Алтынов
8 мая 2024
Вся Россия
9 237
4

День добрый! Может кто сталкивался.

Есть небольшое нежилое помещение в новом жилом многоквартирном доме в Москве. Расположено на 1ом этаже. НЕ пристройка к дому.

Вход у помещения отдельный, к входу нет отдельной дорожки от куда-либо, нет крыльца, вход сразу с пешеходной дорожки проходящей по периметру МКД, вымощенной брусчаткой, по этой дорожке жильцы дома так же входят в подъезды.

Так вот...УК хочет чтобы с ними был заключен отдельный договор на уборку входа в помещение. Заключив такой договор, ежемесячная плата за такую уборку будет выше коммунальных услуг.

Сейчас праздники, я пока не в курсе позиции УК, которая ссылается на местную Управу района (будут пытаться принуждать или это добровольно), однако буду отказываться.


От сюда вопросы:

1. Если сталкивались, то как решили вопрос?

2. Как УК определяет м2 уборки в договоре?

3. Точно ли в моем случае уборка не входит в КУ?

Автор
Теги
4
4 комментария
8 мая 2024, 19:52
Лучший совет
Есть договор управления домом. В нем установлен тариф УК по обслуживанию и ремонту для жилых и нежилых помещений. В рамках этого договора и по соответствующему тарифу вы должны платить УК. Никаких отдельных договоров здесь быть не может. Только общий и одинаковый для всех.
9
0
273/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
9 мая 2024, 17:35
В состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома (далее - МКД) входит земельный участок, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета (пп."е" п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, далее - Правила).

Работы по содержанию придомовой территории (уборка придомовой территории) входят в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, далее - Минимальный перечень (п.24, 25 Минимального перечня).

Таким образом, работы по уборке придомовой территории МКД относятся к работам по содержанию общего имущества дома.

Собственникам помещений МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД (ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)).

Собственник помещения в МКД несет бремя содержания общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество путем внесения обязательных платежей и взносов собственником помещения (ч.1, 2 ст.39 ЖК РФ, пп."б" п.28 Правил).
0
0
1 254/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
9 мая 2024, 08:41
думаю что уборка територии пропорциональна площади помещения, то есть вся територия мкд делится прорционально площади всех квартир и помещений и ваша доля должна быть маленькая, доп договора по этому вопросу быть не должно, все включается в ку на общих основаниях, пропорционально площади помещения ГК РФ Статья 421. Свобода договора

Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.


Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
0
0
682/50 000
0/50 000
8 мая 2024, 20:50
Здравствуйте, смотрите в кадастровой карте площадь участка, на котором расположен дом: бывает такая ситуация, когда внутренний двор входит в участок под домом, а внешняя сторона принадлежит муниципалитету- вот только тогда может возникнуть спорный вопрос кому убирать муниципальную территорию и решать его нужно с муниципалитетом(ук тут постороннее и вообще не при деле, всё за счет налогов убирается). Это редкий случай, но возможен.

Если возле магазина территория под домом, то ответ Даниила- всё в квитанции(а они требуют, чтобы "выслужиться" перед жильцами дома- такое тоже бывает. В Спб бывает мусор "вешают" на коммерцию лишний, а жители платят мизер.).
7
0
670/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости