Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
налог на продажу квартиры
ID: 98041121
2 июля
Вся Россия
1 045
3

Здравствуйте.Я приобрел квартиру в браке в 2020 году.Это мое единственное жилье и я являюсь единственным собственником.Хочу ее продать до истечения 5 лет владения и купить другую квартиру.У жены с дочерью есть 1-ная кв., приобретенная до брака.Кто в этом случае должен будет заплатить налог и какой?

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
У вас налога не будет, тк единственное жилое помещение, у супруги возникает, тк есть ещё квартира. Чтобы у супруги не возникало налога, можете сделать брачный договор на эту квартиру, чтобы квартира была вашей личной собственностью. Или можно распределить доход от продажи между супругами и при необходимости применить вычет на документально подтверждение расходы, связанные с приобретением квартиры
6
0
Ответить
399/50 000
0/50 000
11 июля, 01:40
Добрый день! Ну я не могу согласиться с коллегами, ибо такой практики нет, чтобы вместо титульного собственника на налог попадала его не титульная жена! Согласен с коллегами, что при желании можно за уши подтянуть собственника по закону, кем является Ваша супруга, но ещё раз, такой практики нет. Более того, супруга даёт нотариальное согласие на продажу по цене по Вашему усмотрению, что в купе с договором купли-продажи, подписанный Вами лично, свидетельствует о получении полного дохода тоже Вами, а значит, нет никакой необходимости распределять доход между супругами, уж тем более не нужно тратить деньги на брачный договор, к которому Минфин очень отрицательно относится, когда это действительно нужно, но это проблема Минфина, пусть относится, как хочет, но пока закон позволяет, то люди имеют право пользоваться этим видом нотариальной услуги и доказать, что оно подписывалось строго для целей оптимизации налога практически невозможно. Но я немного отвлёкся, повторюсь, у Вас налога нет, минимальный предельный срок владения истёк, а супруга только по закону собственник и обязанности подачи двух деклараций у Вашей семьи нет, хоть и закон этого не запрещает, если инициатива исходит от Вас двоих лично. Можете себе позволить распределение дохода, подачу двух деклараций, брачник и т.д. только тогда, когда оно уместно, сейчас такой необходимости нет!
1
0
Ответить
1 361/50 000
0/50 000
Добрый день.
Вы и жена приобрели квартиру.
Для вас это единственное, для супруги нет.
Вы не единственный собственник, у вас совместная собственность в силу закона, вас двое.
При продаже сейчас у вас налога не будет. У супруги будет. Но! Отчитываться по доходу как номинальный собственник будете вы. Поэтому маловероятно, что у налоговой будут вопросы к жене. И все же, для 100% уверенности вам нужно заключить брачный договор, по которому квартира перейдет в вашу единоличную собственность или заключить соглашение с супругой о распределении дохода от продажи квартиры в вашу пользу (чтобы у супруги не возникала налогооблагаемая база).
6
0
Ответить
652/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости