Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Обзор Бабушкинского района: цены, инфраструктура, транспорт
11 февраля
35
Обсудить
Обзор Бабушкинского района: цены, инфраструктура, транспорт

Этот район удивительным образом совмещает в себе доступные цены на жильё и комфортную социальную инфраструктуру. Агент офиса Vysotsky Estate в Отрадном Василий Соболев рассказывает, за сколько сегодня в районе можно купить жильё, как обстоит дело с транспортом и кому здесь живётся максимально комфортно. А ещё о цветущей вишне, талантливых актёрах и знаках зодиака.

С чего всё начиналось

Первое упоминание местности, на которой располагался Бабушкинский район, датируется аж 1339 годом. Тогда этот участок носил название «Урочище Погонно-Лосиный Остров». Впоследствии оно дало имя уникальному парку в Северо-Восточном округе Москвы — «Лосиный Остров».

В конце XIX века на десятой версте Северной железной дороги построили небольшую платформу, чтобы в перспективе соорудить тут сортировочную станцию. Она так и называлась — Платформа 10-й версты. Около новой остановки находилась лесная дача Сдельного ведомства. Собственно, оно, учитывая близость станции к Москве и экологичность местности, сочло выгодным разбить имение на кварталы и сдавать лесные участки для застройки под дачи.

Посёлок Лосиноостровской считался одним из лучших в Московской губернии, а позже и вовсе приобрёл статус города.

План города Лосиноостровск

В 1939 году город с 70,5 тыс. жителей получает новое имя — в честь полярного лётчика, Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Бабушкина.

План города Бабушкин

В 1960 году, при строительстве МКАД, изменились границы Москвы. На её территории оказалось множество подмосковных селений и городов, в том числе и Бабушкин — самый крупный из пяти городов, вошедших в черту столицы.

В ноябре 1968 года при новом районировании появился Бабушкинский район Москвы.

Массовая застройка района продолжалась с 1965 по 1990 год.

Бабушкинский район сегодня

Современный район Бабушкинский — это лишь часть Бабушкинского района, существовавшего до 1991 года на месте города Бабушкина. Другие части исторического района сейчас являются отдельными районами и носят названия Ярославский (восток), Свиблово (юг) и Лосиноостровский (север).

Район на карте

В настоящее время Бабушкинский район входит в состав СВАО (Северо-Восточного административного округа).

В районе проживает более 88 тыс. человек.

Недвижимость

Район выгодно отличается балансом между относительно доступными по цене квадратными метрами и комфортной для проживания социальной экосистемой. Покупают и вторичку, и первичку. Другое дело, что новостроек до реновации было относительно немного.

Пятиэтажки в районе. Фото: Василий Соболев

Программа реновации в Бабушкинском районе коснётся 94 домов. Больше всего объектов под снос находится на улицах Менжинского и Лётчика Бабушкина.

Дома по реновации. Фото: Василий Соболев

Ценовой диапазон — широкий. Средняя стоимость за 1 м² варьируется от 220 до 527 тыс. рублей.

Стоимость 1-комнатных квартир начинается от 8 млн рублей, 2-комнатных — от 9,8 млн рублей, 3-комнатных — от 13 млн рублей.

Транспорт

Транспортная инфраструктура здесь действительно хорошая. В самом центре района находится станция метро «Бабушкинская» Калужско-Рижской линии. Даже из самых удалённых уголков района пеший путь до станции займёт не более получаса. Но учтите, что в часы пик в вагонах метро может быть плотно.

Метро и трамвайная ветка. Фото: Василий Соболев

На границе Бабушкинского и Ярославского районов находится железнодорожная станция Лосиноостровская Ярославского направления.

Наземный транспорт в районе развит неплохо, насчитывается около 15 маршрутов. Общественным транспортом удобно не только перемещаться внутри Бабушкинского, но и ездить в более отдалённые районы СВАО — Бутырский, Останкино. Через Бабушкинский район проходит один из двенадцати ночных автобусных маршрутов.

Отдельно отмечу трамвайную линию, благодаря которой можно быстро и комфортно доехать до ВДНХ и ТРК «Европолис».

А вот для автовладельцев ситуация не такая радужная. Основные артерии района — Енисейская улица и улица Лётчика Бабушкина — почти всегда загружены в часы пик.

Старый жилой фонд в районе. Фото: Василий Соболев

Промышленность и экология

Бабушкинский район никогда не считался промышленным. На его территории находится Лосиноостровский электротехнический завод и электродепо «Свиблово». Но негативно на экологию влияет только плотное автомобильное движение.

При этом общая экологическая обстановка в районе считается благоприятной, поскольку в нём много зелени. Даже можно встретить яблони и вишни, сохранившиеся от «дачного периода».

Медицина

В районе есть несколько взрослых и одна детская поликлиника, но они часто бывают перегружены. Из-за этого жителям приходится обращаться в соседние районы.

Поликлиника. Фото: Василий Соболев

В ближайшее время планируются открытие большой взросло-детской поликлиники и реконструкция двух поликлиник. Это должно решить насущный вопрос.

Есть травмпункт и Городская клиническая больница имени А. К. Ерамишанцева. Больница считается одной из передовых в Москве. Здесь работают высококвалифицированные специалисты.

Образование

С образовательными учреждениями ситуация лучше, чем с медицинскими. В районе находятся Первый московский образовательный комплекс и Суворовское училище.

На территории Бабушкинского района расположены вузы: Московский пограничный институт ФСБ России, факультет подготовки сотрудников для подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя, Академия социального управления и три общеобразовательных комплекса, в которые входят 10 школ и 15 детских садов. Школы периодически занимают высокие места в рейтинге лучших образовательных учреждений города.

Школа. Фото: Василий Соболев

В районе расположены две государственные библиотеки.

Для детей разных возрастов представлен неплохой выбор центров дополнительного образования и спортивных секций.

Магазины и торговые центры

На границе района, рядом с железнодорожной станцией Лосиноостровская, есть рынок, где всегда можно найти свежие фрукты, овощи и другие продукты. Рынок славится качеством и демократичными ценами, поэтому туда за продуктами зачастую приезжают жители соседних районов.

Рынок. Фото: Василий Соболев

В достаточном количестве представлены «сетевики» среднего сегмента.

В районе есть несколько ТЦ достаточно примитивного уровня. Но вопрос решает доступный транспорт.

Развлечения

На окраине, в неприметном для глаз месте, в трёх минутах ходьбы от станции Лосиноостровская, стоит старый особняк второй половины XIX века. Это Московский государственный историко-этнографический театр, который был создан в 1988 году выпускниками Щепкинского училища. До 1997 года он являлся подразделением Малого театра. Далеко не все жители района знают, насколько уникальное место существует прямо у них под боком. Театр сочетает в себе классическую драматургию и фольклор, потрясающую игру актёров и этнические костюмы.

Театр. Фото: Василий Соболев

В Бабушкинском районе недавно отреставрировали кинотеатр «Вымпел», существующий ещё с советских времён. Кинотеатр осовременили, но при этом сохранили дух прошедшей эпохи. В другой части района находится ещё один кинотеатр — в торговом центре «Клён». В этом же ТЦ для любителей более активного отдыха есть боулинг и лазертаг.

В зимнее время для жителей функционирует бесплатный каток на улице Чичерина, 8, оборудованный тёплыми раздевалками, пунктом проката и кафе.

Ресторанов высокой кухни в районе вы не найдёте, но приятно провести вечер всегда можно в одном из сетевых заведений средней ценовой категории или в локальной кофейне.

Парки

Вдоль всей северо-западной границы тянется самый главный парк района — сквер по Олонецкому проезду в долине реки Яузы. Его площадь составляет почти 30 гектаров. После реконструкции в сквере появились дорожки, мосты, детские и спортивные площадки, места для воркаута и игры в баскетбол и волейбол, большой теннис, скейт-парк и площадка для выгула собак.

Ближе к юго-западной границе района в 2007 году появился необычный сквер «Знаки зодиака», выполненный в астрологической тематике. Фигуры для него московский скульптор создавал из металлолома.

Ещё один сквер с интересным названием «Красная дорожка» пролегает вдоль улицы Искры. Сквер был назван так местными жителями из-за асфальта красного цвета. Ещё в конце 1970-х годов здесь сохранялись частные постройки с вишнёвыми и яблоневыми садами. Но из-за возведения многоэтажных домов большая часть насаждений была уничтожена. То, что от них осталось, до сих трепетно охраняется жителями.

Совсем молодой сквер с площадками для детей разных возрастов, спортивными объектами и зоной для выгула собак был открыт в 2018 году на Верхоянском проезде.

Старый жилой фонд в районе. Фото: Василий Соболев

Спорт

У жителей есть прекрасная возможность совершать пробежки и делать упражнения на открытом воздухе.

На Олонецком проезде находится физкультурно-оздоровительный комплекс «Яуза» с бассейном.

В районе открыто несколько фитнес-клубов разного масштаба и ценовой категории, оснащённых современным оборудованием и всем необходимым для комфортных тренировок.

Недавно были отремонтированы четыре межшкольных стадиона и построен один новый с площадками для волейбола, футбола и баскетбола. Пользоваться ими могут все желающие.

Двор «сталинок». Фото: Василий Соболев

Резюме

В таком тихом и зелёном районе, как Бабушкинский, обычно селятся семейные пары 30–35+, уже имеющие детей либо планирующие завести ребёнка, поскольку в районе хорошая социальная инфраструктура и достаточно детских садов и школ (есть престижные языковые школы и гимназии). Но район будет интересен и старшему поколению. Здесь приятно проводить время, будучи на заслуженном отдыхе. Само название района располагает к неспешным семейным будням у родного очага в окружении внуков.

Недвижимость пользуется спросом и у коренных жителей района, которые родились здесь, знают все преимущества и недостатки местности, но выбирают уже привычную для жизни локацию.

Плюсы

✅ Много парковых зон для прогулок и занятий спортом.

✅ Учебные и медицинские учреждения в пешей доступности.

✅ Престижные учебные заведения.

✅ Безопасность.

✅ Хорошая транспортная доступность.

✅ Доступные цены на недвижимость.

Минусы

❌ В часы пик загружены транспортные артерии района и вагоны в метро.

❌ В некоторых дворах проблема с парковочными местами.

❌ Перегрузка взрослой и детской поликлиник.

❌ Мало кафе и ресторанов, но это компенсируется заведениями в соседних районах.

❌ Много старого жилого фонда.

❌ В ближайшие 10 лет из-за программы реновации увеличится плотность застройки.

Дома по реновации. Фото: Василий Соболев

Понравился обзор? Ставьте лайк!

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости