Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Коммерческая недвижимость на карантине
8 апреля 2020
2 980
1
Коммерческая недвижимость на карантине

Что происходит с коммерческой недвижимостью в Москве?


В Москве приостановили работу 75% торговых точек. Практически весь стрит-ритейл на стопе, закрылись: непродовольственные магазины, фитнес центры, гостиницы, рестораны и кафе. К "выжившим" можно отнести продуктовые и зоо магазины, аптеки. Многие работающие магазины, кто работает без доставки, закрылись, из-за недостатка покупателей.

Можно порадоваться за алкомаркеты, их оборот вырос.


К сожалению многие кто закрылся, уже ни когда не откроются!

Последнюю неделю марта мы отработали в режиме "службы поддержки" собственников, арендаторов.

Арендаторы массово просили скидки и отмену арендных платежей, но у собственников на запланированные арендные потоки были свои планы.


Государство решило поддержать собственников и в обмен на предоставленную скидку арендатору в размере не менее 50% от арендной платы, пообещало льготы!

Больше 30% арендаторов договорились с собственниками, остальные либо в процессе, либо уже прислали "письмо счастья" о съезде.


Доля вакантных площадей растет каждый день, карантинные каникулы отправляют в кому почти весь малый бизнес, и в ближайшее время это приведет к существенному снижению арендной платы на пустующие площади.


Кризис для многих - это время развития, если смотреть сценарии 2008 и 2014 года, когда экономическое кризис в стране привел рынок коммерческой недвижимости к упадку, появилось много новых торговых сетей, которые росли как грибы, занимая лучшие торговые помещения Москвы по низким арендным ставкам и льготным условиям.


Сейчас освободится и уже освободилось много помещений под кафе и ресторан. Рестораторы бросают помещения уже с готовой отделкой и оставляют даже оборудование. Для стартапов это отличная возможность попробовать свои силы в ресторанной индустрии с минимальными вложениями.


Если вы запланировали снять в аренду помещения, не ждите лучшего времени, сейчас Вам собственники предложат льготные условия и низкую арендную ставку.

Карантин не вечный! Когда в мире отменят карантин, улицы заживут новой жизнью!

Могут подойти
1 комментарий
Елена Николаевна
12 апреля 2020, 22:00
Вопрос - когда это будет? И будет ли все по-прежнему?
Ответить
53/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости