Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Катастрофа на рынке аренды жилья Москвы
Vadim
8 апреля 2020
20 242
2

Дружно, без особых расхождений во мнениях, аналитики вынесли весьма очевидный приговор рынку коммерческой недвижимости - пациент тяжело болен! Но вот с прогнозом по жилой недвижимости появилась некоторая разобщенность во мнениях. Одни эксперты предсказывают незначительное падение ставки по аренде, другие же и вовсе обещают рост.


В пользу мнения по увеличению ставок по аренде мы часто слышали один единственный "жизнеспособны" аргумент - ЦБ поднимет ставку, ипотека подорожает и спрос сместится в сторону аренды. Но такое мнение скорее всего результат простой экстраполяция предыдущих кризисов, без учета текущей эпидемиологической обстановки с её сокрушительными последствиями на рынок труда. Такой прогноз нежизнеспособен как минимум по нескольким причинам. Во-первых, давайте вспомним 2019 год, в котором был повышенный спрос на приобретение жилья из-за перехода с долевого участия на эскроу-счета, и март 2020 с резким скачком курса доллара и очередной провокацией спроса на покупку. Получается, что большая доля потенциальных арендаторов уже успели обзавестись собственным жильем, и мы уже потеряли часть будущего спроса по аренде. Во-вторых, не совсем корректно в этот раз прогнозировать спрос прямым сопоставлением количества желающих арендовать, к количеству желающих купить свое жилье. Смещение баланса спроса от покупки к аренде - это капля в море по сравнению с той волной оттока приезжих, который нам сулит падающий рынок труда в самой ближайшей перспективе. Рынок Москвы уже сегодня начинает стремительно сужаться, и мы прекрасно понимаем к чему это приведет.


Возвращаемся к мнению экспертов которые изначально прогнозировали снижение спроса и ставок по аренде. В начале марта они ограничивались скромными прогнозами по падению ставки на 3-5%, что было бы весьма позитивным прогнозом. Но вот с каждым днем, даже самые упертые оптимисты начали соглашаться с действительностью: рынок падает значительными темпами, и сегодня мы уже видим другие прогнозы: 10-30%.

На мной же взгляд, это не предел, и 2020 год будет самым обвальным на рынке аренды жилой недвижимости, с которым мы раньше не сталкивались. Конечно цены не упадут ровно пропорционально спросу, часть арендодателей попросту временно уберут свои лоты, предпочитая переждать кризис. Невозможно сказать насколько точно снизится спрос, но падение цен возможно составит до 40%, в зависимости от типа жилья.


3 главных фактора, с которым придется столкнутся рынку:


1. Мировой финансовый кризис и жесткие карантинные меры, которые его ускорили. Временные ограничение на свободное перемещение и запрет на осуществление коммерческой деятельности разорят большую часть малых и средних предприятий. Огромное количество людей лишится работы и станут неплатежеспособными. Уже сегодня финансисты прогнозируют масштаб кризиса на уровне 2008 года, а пессимисты и вовсе пророчат мировой экономике вторую великую депрессию как в 1929 году.


2. Значительный отток из Москвы рабочей силы. На территории страны временно закрыт въезд для иностранной рабочей силы, а после снятия карантина уедет значительная часть тех, кто еще остался. Для трудовых мигрантов привлекательность заработков в РФ сильно снижается из-за дешевеющего рубля и отсутствии работы. Следом за иностранцами уедут обратно из Москвы в регионы и наши соотечественники, так же потеряв работу и возможность оплачивать аренду. Вернутся ли они потом? Конечно! Но не все и не сразу. Одни разочаруется искать счастья в Москве, другим потребуется значительное время что бы зализать раны и дождаться восстановления рынка труда.


3. Отсутствие туристов и снижение деловых поездок уже спровоцировало выброс на рынок долгосрочный аренды большого количества предложений от собственников, которые еще вчера сдавали недвижимость посуточно. Данный факт тоже не поспособствует повышению арендной ставке в Столице.


Когда случится армагедон на рынке аренды Москвы?

Можно сказать что рынок пока замер в ожидании, хотя уже сегодня ситуация вынуждает собственников жилья снижать цены на аренду. Рынок жилья медленно реагируют на экономические факторы, и сильное падение мы увидим только в середине или конце мая. Часть сделок будут связанны с переездами из дорогих квартир в дешевые, из больших в маленькие, из отдельного жилья в совместную аренду. Если основная волна потери платежеспособности начнется в апреле, то к концу мая начнутся расторгаться договора аренды с учетом залоговых платежей за последний месяца. Вот тогда мы ощутим серьезные спад спроса и обвал цен.


Когда восстановится рынок аренды?

Поскольку последствия мы еще даже не почувствовали, все только впереди, то и тяжело прогнозировать восстановление. Конечно, жесткий карантин скоро закончится, но сам вирус полностью в ближайший год мы не победим, а по этому не стоит ждать быстрого восстановление чувствительных к эпидемии отраслей: туризм, транспорт, отели, и огромной цепочке смежных бизнесов. В любом случае, восстановление рынка аренды жилья начнется вместе с восстановлением экономики. В развитых странах наверное это случится через год-полтора, а вот восстановление российской экономики сильно затормозят низкие цены на нефть. Будем надеяться что рынок жилой аренды хоть как-то отыграет часть падения ближе к новому году.  

Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
Огни Москвы
17 апреля 2020, 12:05
Спасибо автору за подробный анализ ситуации на рынке аренды. Хотел бы только добавить, что судя по замедленной реакции рынка аренды своего дна он достигнет только к концу года, а восстанавливаться он будет, действительно, ещё дольше. Что происходит сейчас со ставками аренды. Большинство собственников сохраняют прежние цены на начало года. Предложения просто висят в интернете, но сделок не заключается. Кроме того, многие собственники(до 85%) не рискуют сейчас показывать и выезжать на заключение договоров из-за введённых запретов на перемещения и опасности заражения, особенно для людей в возрасте. Провёл эксперимент - добавил в избранное сто квартир в диапазоне от 40 до 120 тысяч. За первые пятнадцать дней апреля сдалось только 5 квартир. Квартиры дороже 80 тысяч не сдаются совсем. Рынок замер, при заключении даже редких сделок собственникам приходится идти на существенное снижение от заявленной цены 30-50%.
Ответить
920/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
31 августа 2020, 23:59
Москву и Область рассматривать отдельно не хочу ..напишу свое мнение суммарно .. так вот в Москве и Области в стадии строительства находится 650 000 квартир .. 50 % ++ распродано ..ежегодно вводится в эксплуатацию 200 000 квартир .. кто если не сегодняшние арендаторы покупатели этих квартир ...+ добавим что сегодня умирают те кто родился в период беби буам 1945-1953 год а их больше чем средний показатель за последние 30 лет .. и бабушкины квартиры + к тому что строится . так что думается уже в моменте пустых квартир от 400 000-600 000 и на подходе 650 000 квартир ... что будет один черт знает я про восстановление ...
645/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости